curso vinho Curitiba sommelier André Porto

Spaghetti à Matriciana

Vinho Origem Cabernet Sauvignon – Para harmonizar esta receita, um Cabernet Sauvignon da Casa Valduga, que foi produzido no vinhedo que a família possui no Chile. Trata-se de um vinho leve com agradável frescor de boca e taninos delicados, que vai funcionar bem por causa da pimenta calabresa.

Spaghetti à Matriciana é uma das receitas clássicas italianas de que mais gosto, talvez porque seja ao mesmo tempo prática e muito saborosa. Ela utiliza ingredientes bem simples, mas que ao se combinarem MAMMA MIA!

INGREDIENTES

  • 200g de spaghetti
  • ½ cebola finamente picada
  • 2 dentes de alho finamente picados
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 150g de bacon cortado em cubos
  • ¼ de xícara de vinho branco
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • Sal Pimenta preta a gosto
  • Sálvia finamente picada para finalizar
  • Queijo parmesão ralado na hora

MODO DE PREPARO

Aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione o azeite de oliva e frite o bacon por cerca de 5 minutos, misturando sempre, até que comece a dourar, refogue a cebola e em seguida o alho cuidando para não queimar.

Adicione o vinho branco e raspe o fundo da frigideira para soltar todos os sabores (Deglaçar) reduza um pouco e adicione a pimenta calabresa.

Quando o vinho evaporar, adicionar os tomates pelados picados, e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo, enquanto cozinha o spaghetti.

Cozinhar o spaghetti em 2L de água fervente salgada, pelo tempo indicado na embalagem e colocar diretamente na frigideira com o molho, junto com duas colheres de sopa da água da cocção. Corrija o sal e a pimenta. Finalize com a sálvia picada e o parmesão ralado.