Curso Petit Sommelier

Procurando por um curso sobre vinhos em Curitiba? O Curso Petit Sommelier é uma introdução prática ao mundo do vinho para pessoas que gostam e querem saber mais sobre o universo dessa maravilhosa bebida. A ênfase é a degustação de diferentes tipos de vinhos, não exigindo conhecimento prévio. Também será uma oportunidade de conhecer pessoas que compartilham o mesmo interesse pelo vinho.

Você aprenderá através de uma abordagem focada no essencial, unindo teoria e prática em temas como: Análise sensorial, História do vinho,  Elaboração e Tipologia,  Leitura de Rótulos, Serviço e Armazenagem, Harmonização.

No final das 6 aulas você terá aprendido a degustar como os profissionais, desenvolvendo novas habilidades e um paladar mais exigente.

Cerca de 30 rótulos internacionais e nacionais serão degustados e analisados durante o programa de aula.

Calendário

  • HISTÓRIA DO VINHO

Genealogia do vinho dentro de um conceito histórico e mercadológico, e também a evolução da bebida em paralelo ao paladar.

  • TÉCNICA DE DEGUSTAÇÃO

Exercício prático e teórico afim de reconhecer as diversas características organolépticas qualitativas em diferentes vinhos e utilização de ficha de degustação. O uso dos sentidos permite uma leitura objetiva do vinho independente de safra, origem ou variedade da uva, de maneira que possamos posicioná-lo corretamente segundo as suas características individuais, dentro das diversas faixas de preço. Isso ajuda muito na hora de avaliarmos um vinho tanto para consumo quanto para revenda.

  • CONCEITO DE TERROIR

O impacto do ambiente no resultado final do vinho é tão importante quanto as variedades de uvas utilizadas na sua elaboração, os tipos de clima, tipologia de solos serão abordados neste tema.

  • ELEMENTOS QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE DOS VINHOS

Além do local de origem outros elementos farão a diferença no resultado final do vinho como por exemplo o rendimento, manejos, vinificação e amadurecimento.

  • ELEMENTOS QUE INFLUENCIAM O VALOR DOS VINHOS

Vários serão os fatores que irão definir o valor dos vinhos, custos de produção, transporte, importos, dinâmica de mercado.

  • ELABORAÇÃO DE VINHOS TINTOS – BRANCOS E ROSES

Principais etapas da produção focando os diversos aspectos deste processo que tem impacto nas características sensoriais dos vinhos.

  • SERVIÇO DO VINHO

Armazenar um vinho de modo que ele evolua nas melhores condições de conservação. Diferentes taças, temperaturas ideais para cada tipo de vinho, abertura correta da garrafa, decantação e aeração.

  • CHAMPAGNES, ESPUMANTES E FRISANTES

Os espumantes são importantes vinhos e sua produção é muito interessante pois o impacto sensorial varia bastante. Desde o Champagne até os vinhos mais simples, exigem um profundo conhecimento na arte da sua elaboração e a sua flexibilidade permite que seja feito em diversas partes do mundo.

  • Método Tradicional
  • Método Charmat
  • Método Asti
  • NOVO MUNDO

As regiões produtoras que caracterizam o novo mundo, a legislação vigente em cada uma delas, principais variedades de uva e regiões produtoras mais importantes

  • PRINCIPAIS PAÍSES PRODUTORES E SUAS LEGISLAÇÕES

Leitura de rótulos e terminologia

  • UVAS CLÁSSICAS

São as variedades mais importantes do ponto de vista de distribuição global e tornam-se verdadeiros sinônimos

de algumas importantes regiões produtoras

  • Velho Mundo

As regiões produtoras que caracterizam o velho mundo, a legislação vigente em cada uma delas, principais variedades de uva e regiões produtoras mais importantes, nomenclatura dos vinhos e leitura de rótulos

Degustaremos neste encontro, alguns Vinhos Clássicos europeus como Brunello de Montalcino, Bordeaux entre outros.

  • DEFEITOS DO VINHO
  • Como identificar os principais problemas que podem ocorrer nos vinhos desde a sua elaboração até armazenagem.
  • O PALADAR – GOSTO X SABOR
  • PRINCÍPIOS DE HARMONIZAÇÃO

Conceitos de similaridade e contraste tornam objetivos os exercícios de harmonização, bem como a função que cada ingrediente tem no resultado final do prato quanto sobreposto aos vinhos. Ingredientes sinérgicos, neutros e difíceis

são decisivos para a escolha dos vinhos

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Informações

AULAS PRESENCIAIS

  • Incluso: Apostila em PDF | Fichas de avaliação de vinhos | Certificado de participação.
  • Degustação técnica (50 ml) de 33 rótulos acompanhados de pão e água.
  • Local – ACE COWORKING
  • Data – 1ª aula – sem previsão (terça-feira)
  •            2ª aula – sem previsão (terça-feira)
  •            3ª aula – sem previsão (terça-feira)
  •            4ª aula – sem previsão (terça-feira)
  •            5ª aula – sem previsão (terça-feira)
  •            6ª aula – sem previsão (terça-feira)
  • Horário – das 19h às 22h

Investimento

  • Valor do Curso R$ 1.500,00
  • Parcelado no cartão em até 6 x ou R$ 1.250,00 à vista
  • Reservas somente com pagamento antecipado pelo fone (41) 3272-1145 / (41) 99961-1182.

Política de Cancelamento

  • No caso de faltas não há a obrigatoriedade de inclusão do aluno em outras turmas. Após o início das aulas não serão feitas devoluções de valores.Cancelamento de matrícula com no mínimo 7 dias úteis de antecedência.

De acordo com as orientações da secretaria de saúde tomaremos todas as medidas cabíveis em época de pandemia, uso de máscaras, espaçamento, uso de álcool gel, ventilação e número limitado a 15 pessoas por turma.