Curso Petit Sommelier

Procurando por um curso sobre vinhos em Curitiba? O Curso Petit Sommelier é uma introdução prática ao mundo do vinho para pessoas que gostam e querem saber mais sobre o universo dessa maravilhosa bebida. A ênfase é a degustação de diferentes tipos de vinhos, não exigindo conhecimento prévio. Também será uma oportunidade de conhecer pessoas que compartilham o mesmo interesse pelo vinho.

Você aprenderá através de uma abordagem focada no essencial, unindo teoria e prática em temas como: Análise sensorial, Elaboração e Tipologia,  Leitura de Rótulos, Serviço e Armazenagem,.

No final das 4 aulas você terá aprendido a degustar como os profissionais, desenvolvendo novas habilidades e um paladar mais exigente.

Cerca de 20 rótulos internacionais e nacionais serão degustados e analisados durante o programa de aula.

Calendário

PRINCIPIOS DA ELABORAÇÃO DE VINHOS

Principais etapas da produção focando nos diversos aspectos deste processo que tem impacto nas características sensoriais dos vinhos.

  • TINTOS
  • BRANCOS
  • ROSES
  • TÉCNICA DE DEGUSTAÇÃO

TÉCNICA DE DEGUSTAÇÃO

Exercício prático e teórico afim de reconhecer as diversas características organolépticas qualitativas em diferentes vinhos e utilização de ficha de degustação. O uso dos sentidos permite uma leitura objetiva do vinho independente de safra, origem ou variedade da uva, de maneira que possamos posicioná-lo corretamente segundo as suas características individuais, dentro das diversas faixas de preço. Isso ajuda muito na hora de avaliarmos um vinho tanto para consumo quanto para revenda.

  • PRINCIPAIS VARIEDADES DE UVAS – degustação de 5 rótulos

São as variedades mais importantes do ponto de vista de distribuição global e tornam-se verdadeiros sinônimos de algumas importantes regiões produtoras.

  • VINHOS DO NOVO MUNDO – degustação de 5 rótulos

As regiões produtoras que caracterizam o novo mundo, a legislação vigente em cada uma delas, principais variedades de uva e regiões produtoras mais importantes, leitura de rótulos e terminologia.

  • CONCEITO DE TERROIR

O impacto do ambiente no resultado final do vinho é tão importante quanto as variedades de uvas utilizadas na sua elaboração, os tipos de clima, tipologia de solos serão abordados neste tema.

  • ELEMENTOS QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE E VALOR DOS VINHOS

Além do local de origem outros elementos farão a diferença no resultado final do vinho como por exemplo o rendimento, manejos, vinificação e amadurecimento. Vários serão os fatores que irão definir o valor dos vinhos, custos de produção, transporte, impostos, dinâmica de mercado.

  • LEITURA DE RÓTULOS
  • VINHOS DO VELHO MUNDO

As regiões produtoras que caracterizam o velho mundo, a legislação vigente em cada uma delas, principais variedades de uva e regiões produtoras mais importantes, nomenclatura dos vinhos e leitura de rótulos.

  • CHAMPAGNES, ESPUMANTES E FRISANTES

Os espumantes são vinhos importantes e muito complexos, e sua produção exige muito cuidado pois o impacto sensorial varia bastante. Desde o Champagne até os vinhos mais simples, exigem um profundo conhecimento na arte da sua elaboração e a sua flexibilidade permite que seja feito em diversas partes do mundo.

  • Método Tradicional
  • Método Charmat
  • Método Asti
  • TÉCNICA DE DEGUSTAÇÃO DOS ESPUMANTES – Na avaliação dos vinhos espumantes alguns outros elementos são levados em conta pelo degustador com o proposito de formar um perfil gustativo de cada vinho. Este perfil refletira de forma objetiva, a questão do estilo e também da qualidade de cada vinho

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Informações

AULAS PRESENCIAIS

  • Incluso: Apostila em PDF | Fichas de avaliação de vinhos | Certificado de participação
  • Degustação técnica (50 ml) de 20 rótulos acompanhados de pão e água
  • Local – Espaço de eventos do Saaga Grill – Av Iguaçú, 2423 – COM ESTACIONAMENTO PRÓPRIO  NO LOCAL
  • Data – 1ª aula – 11/06/2024 (terça-feira)
  •            2ª aula – 18/06/2024 (terça-feira)
  •            3ª aula – 25/06/2024 (terça-feira)
  •            4ª aula – 02/07/2024 (terça-feira)
  • Horário – das 19h às 22h

Investimento

  • Valor do Curso: R$ 1.600,00/pessoa – parcelado no cartão em até 3 x
    R$ 1.500,00/pessoa – à vista
    R$ 1.200,00/pessoa – para inscrições de 2 pessoas ou mais juntas – à vista
  • Reservas: somente com pagamento antecipado pelo fone (41) 3272-1145 / (41) 99961-1182.

Política de Cancelamento

  • No caso de faltas não há a obrigatoriedade de inclusão do aluno em outras turmas. Após o início das aulas não serão feitas devoluções de valores. Cancelamento de matrícula com no mínimo 7 dias úteis de antecedência.