curso vinho Curitiba
curso vinho Curitiba sommelier André Porto

Risotto de Pinhão com Shiitake

Vinho Prieuré de St. Laurent Côtes du Rhône – Para a nossa harmonização eu dispenso um vinho muito frutado e alcoólico, preferindo sim aromas mais terrosos e discretos e corpo médio.

Que tal um vinho francês da região do Vale do Rhône ou Encostas do Rhône (Côtes du Rhône) que se inicia ao norte, em Vienne, e termina ao sul, nas proximidades de Avignon? Esta tradicional região produz uma grande mescla de vinhos com base em variedades como: Shirraz, Grenache, Mouvèdre entre outras. De corpo médio que consegue equilibrar taninos discretos e uma boa acidez, este vinho traz para você mais uma opção para harmonizar seus finais de semana.

Nesta semana, aproveitando O DIA DAS MÃES, vamos com um clássico paranaense que é bem fácil de preparar, fica muito saboroso e não faz sujeira na cozinha. Tome o cuidado de comprar pinhões bem frescos.

INGREDIENTES

  • 300g de pinhão cozido descascado e cortado em rodelas
  • 200g de cogumelos shiitaki frescos picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 300g de parmesão ralado
  • 3 dentes de alho finamente picados
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 250 g de arroz arbóreo
  • 1 punhado de tomilho fresco
  • 1 taça de vinho branco seco
  • Sal e pimenta do reino à gosto

MODO DE PREPARO

Aqueça uma panela de fundo grosso adicione 3 colheres de azeite de oliva e refogue 2/3 do alho e o pinhão tomando cuidado para não queimar. Adicione o arroz arbóreo e frite por 1 minuto, em seguida adicione o vinho branco. Deixe evaporar e comece a regar com o caldo mexendo sem parar até o final do preparo.

Em uma frigideira refogue o resto do alho em uma colher de azeite de oliva e adicione os cogumelos picados cozinhando até ficarem macios. Adicione o sal e a pimenta, finalize com o tomilho e reserve.

Quando o arroz estiver ao dente, coloque o parmesão, a manteiga e siga mexendo até ficar cremoso, corrija o sal e a pimenta. Adicione o refogado de cogumelos. Desligue a panela e deixe descansar por  1 minuto.