curso vinho Curitiba sommelier André Porto

Risoto de pera e queijo brie

Este é um risoto bem bacana porque combina vários sabores, entre eles a acidez da pera, gordurosidade do queijo Brie, além das notas adocicadas e também a persistência aromática da sálvia.

Gewurztraminer é uma variedade de uva bem aromática e tem uma expressão muito importante na região da Alsácia. No Brasil pode ser encontrada na Serra Gaúcha.

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara de chá de arroz arbóreo (ou o carnaroli ou o vialone nano)
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 2 peras descascadas cortadas em cubos
  • 1 queijo tipo brie (cerca de 250 g)
  • Folhas de sálvia picadas
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 100 g de manteiga

 

Preparar:

  • Aqueça duas colheres de manteiga e o azeite de oliva, refogue o alho. Junte o arroz e acrescente o suco de limão e depois o vinho branco seco, mexendo sem parar.
  • Depois que incorporar, vá colocando, aos poucos, o caldo de legumes, ainda mexendo.
  • Quando o risoto estiver quase no ponto al dente, adicione o sal e a pimenta, acrescente o queijo brie, o restante da manteiga, e as peras e mexa mais um pouco.
  • Finalize com a sálvia picada, desligue o fogo e mantenha a panela fechada por dois minutos