curso vinho Curitiba sommelier André Porto

POLVO A PROVENÇAL

ESPUMANTE SINCRONIA ROSE BRUT
VINHO FRANCO ITALIANA – PR

POLVO A PROVENÇAL

TOMATES A PROVENÇAL
– 4 TOMATES MADUROS SEM SEMENTES
– AZEITE EXTRA VIRGEM
– ALHO FINAMENTE PICADO A GOSTO
– SAL E PIMENTA A GOSTO

Corte os tomates em 1/4, e coloque em uma assadeira cobrindo com o azeite de oliva e alho picado, tempere com sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 120 °C por 30 minutos.

POLVO

– 8 TENTÁCULOS DE POLVO LIMPOS
– 1 CEBOLA GRANDE DESCASCADA
– 3 FOLHAS DE LOURO
– 150 ML DE VINHO BRANCO
– 1 COLHER DE AZEITE DE OLIVA PARA REFOGAR
– 2 DENTES DE ALHO LAMINADOS FINO
– 2 RAMOS DE ALECRIM
– 1 PIMENTA DEDO DE MOÇA PICADA SEM SEMENTES
– SAL E PIMENTA DO REINO MOÍDA A GOSTO
– SUCO DE 1/2 LIMÃO
– SALSINHA PICADA PARA FINALIZAR

PREPARO
Em uma panela de pressão coloque o polvo, o vinho branco, a cebola cortada ao meio, as folhas de louro e leve ao fogo baixo (não coloque água) e assim que pegar pressão, aproximadamente 15 minutos, desligue, retire o polvo e deixe descansar.
Aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione o azeite de oliva, o ramo de alecrim a pimenta dedo de moça, o alho picado, e refogue os tentáculos rapidamente, corrigindo o sal e a pimenta. Desligue o fogo, adicione a salsinha picada e o suco de limão. Descarte o alecrim e sirva acompanhado dos tomates.