curso vinho Curitiba sommelier André Porto

Ossobuco com Gremolata

Vinho Costa Arènte Ripasso Della Valpolicella DOC – Pouca gente conhece, mas trata-se de um Valpolicella que é “repassado” nos bagaços de uvas anteriormente usadas na fermentação do Amarone, um clássico italiano. Este processo vai turbinar o Valpolicella, agregando estrutura e caráter. Com o frio chegando sugiro uma harmonização mais intensa. O Ossobuco é fácil de encontrar e a melhor parte é que não custa caro. Trata-se de um preparo lento e bem elaborado que vai pedir um vinho intenso e complexo como o Costa Arènte Ripasso Della Valpolicella. A Gremolata traz aquele toque de frescor para o prato.

GREMOLATA

INGREDIENTES

  • 3 limões sicilianos
  • Um punhado folhas de salsinha fresca
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 3 dentes de alho
  • 1 pitada de sal e pimenta

MODO DE PREPARO:

Retire as raspas dos limões, lave e seque bem a salsinha e descasque os dentes de alho. Transfira os ingredientes para uma tábua e pique tudo bem fininho.

Numa tigela, junte as raspas de limão, a salsinha, o alho, o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta.

 

OSSOBUCO

INGREDIENTES

  • 4 ossobucos (mais ou menos 250 gr cada)
  • 400ml de vinho tinto seco
  • 50 ml de azeite de oliva ou 4 colheres de sopa de banha
  • 100g de cenoura finamente picada
  • 250g de cebola finamente picada
  • 2 dentes de alho finamente picados
  • 2 talos de salsão finamente picados
  • 2 talos de alho poró finamente picados
  • 2 ramos de alecrim
  • Sal e pimenta a gosto
  • Farinha de trigo o suficiente para empanar os ossobucos
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1 litro ou mais de caldo de carne.

MODO DE PREPARO:

Tempere cada pedaço de ossobuco com sal e pimenta do reino moída na hora e empane o ossobuco na farinha de trigo. Aqueça uma panela de fundo grosso adicione o azeite e frite os pedaços, deixando corar igualmente dos dois lados, retire e coloque sobre papel absorvente.

Refogue a cenoura, cebola, salsão, alho, alho poró juntamente com os ramos de alecrim, em seguida acrescente o vinho e deixe reduzir raspando o fundo da panela para extrair os sabores que ficaram. Acrescente os tomates pelados e cozinhe por 10 minutos adicionando caldo caso comece a secar

Transfira tudo para uma assadeira junto com os pedaços de ossobuco e cubra com o restante do caldo em um forno aquecido a 160°C e cozinhe com papel alumínio por 1 hora.

Coloque o pedaço de ossobuco em um prato com uma colher de sopa de gremolata em cima. Sirva acompanhado de um risoto de sua preferência.