curso vinho Curitiba
curso vinho Curitiba sommelier André Porto

Linguini com Ragú de Linguiça Calabresa

Vinho Tenuta Sant´Anna Cabernet Sauvignon DOC Venezia  – Um vinho italiano da região da Vêneto elaborado com a uva Cabernet Sauvignon e que tem carinha de almoço de domingo. Taninos macios, boa acidez e um toque frutado irão conversar bem com os sabores deste prato.

Esta receita foi pensada para a comemoração de 25 anos de casados de um casal de pessoas especiais lá de Salvador, o Cesar e a Ana. Trata-se de um prato muito saboroso e simples que tem aquele gostinho de casa de Vó.

 

INGREDIENTES

  • 250 g de linguini, ou outra massa longa
  • 350 g de linguiça calabresa fresca sem pele e picada na faca ou passada no processador
  • ½ cebola picada
  • 50 g de bacon picadinho
  • 2 dentes de alho
  • ½ cenoura picada
  • Um pedaço de salsão picado
  • Sálvia picada
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de mostarda amarela
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 50 ml de vinho tinto
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • Parmesão à gosto

 

PREPARO

  • Aqueça 3 litros de água e quando ferver adicione 2 colheres de chá de sal e cozinhe a massa por 8 minutos, ela vai terminar de cozinhar no molho.
  • Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque a manteiga e o azeite de oliva, em seguida adicione o bacon e a folha de louro, deixe dourar e coloque a cebola mexendo até murchar, adicione a cenoura, o salsão e por último o alho e refogue bem.
  • Coloque a linguiça picada, a mostarda e o molho inglês e cozinhe até dourar bem, se preciso coloque mais azeite.
  • Adicione o vinho tinto e deixe reduzir um pouco, adicione o tomate pelado e deixe cozinhar por 15 minutos e acerte o sal e a pimenta.
  • Adicione o macarrão no molho junto com 1 concha da água do cozimento e misture bem e deixe pegar o ponto que vocês preferirem, desligue a panela e finalize com a sálvia picada e parmesão à gosto.