curso vinho Curitiba sommelier André Porto

Creme de Batata Salsa

Vinho Vinhas da Comporta – A dica é um vinho português da costa do Alentejo, este tinto elaborado a partir de uvas Castelão e Alicante Bouchet é muito macio e fácil de beber, tem estágio parcial em madeira durante 3 meses.

Com a chegada do inverno vem uma sugestão para harmonizar não só o prato, mas também o friozinho dos próximos dias. Quem disse que sopas e cremes não combinam com vinho?

A grande questão relevante é a temperatura, desta forma deixe o creme esfriar um pouquinho para que o excessivo calor não bloqueie o seu paladar.

INGREDIENTES

  • 1 kg batata salsa (mandioquinha)
  • Um punhado de ramos de tomilho
  • 2l de caldo de legumes
  • 100ml vinho branco seco
  • 200g de creme de leite fresco
  • 150g de carne seca de traseiro desfiada e de preferência dessalgada
  • 1 dente de alho finamente picado
  • 1/2 cebola pequena finamente picada
  • Sal e pimenta à gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e corte em pedaços bem pequenos e uniformes a batata salsa, desta forma ela cozinha por igual. Desfolhe e higienize os ramos de tomilho

Em uma panela cozinhe a batata salsa com o caldo de legumes, quando a mandioquinha estiver bem macia desligue o fogo, retire-a da panela, reserve a água do cozimento e amasse no ponto de purê ou passe no liquidificador adicionando a água do cozimento até o ponto de creme. Retorne a mandioquinha para a panela, ligue o fogo, acrescente o creme de leite e deixe ferver por 5 minutos, tempere com sal e pimenta à gosto.

Pique o alho e a cebola em pedaços bem pequenos e leve a uma frigideira para refogar. Refogue por 3 minutos e adicione a carne seca, o vinho branco, o tomilho e misture bem, espalhando a carne pelo fundo da frigideira, e deixe a carne fritar por volta de 10 minutos. Mexe a carne de vez em quando para que ela frite toda por igual.

Sirva o creme com a carne seca por cima.