Vinho Casa Valduga Origem Merlot – A uva Merlot acompanha bem cortes suínos porque em geral seus vinhos são mais macios e redondos, porém dispõe de uma tanicidade que conversa bem com a gordura, mas não briga com o adocicado e ácido desta receita.
Eu gosto muito de carne de porco e as costelinhas são muito saborosas, e você pode faze-las tanto no forno quanto na grelha. Aqui vai uma super dica para ganhar tempo neste preparo, que as vezes pode ser bastante demorado.
MOLHO BARBECUE
Esta é uma versão elaborada deste molho tradicional e você pode guarda-lo na geladeira por pelo menos 1 mês.
- 1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) molho inglês
- 2 xícaras (chá) catchup
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (chá) de cebola em pó
- 2 colheres (chá) páprica picante
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de aceto balsâmico (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
PREPARO
Em uma panela coloque o açúcar mascavo e a água e deixe o açúcar dissolver, acrescente o molho inglês, a mostarda, o catchup, o vinagre de maçã, o aceto balsâmico, o cominho em pó, o louro, as pápricas, o alho, a cebola em pó e o mel. Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo ou até o molho engrossar. Acerte o sal e pimenta.
COSTELINHA
- 2 kg costelinhas de porco sem pele
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Amarradinho de ervas (bouquet garni)
- ½ cebola
- ½ cabeça de alho
PREPARO
Esfregue o sal e a pimenta por toda a carne e coloque para ferver por 40 minutos em uma panela com bastante água, com as ervas, o alho e a cebola. Assim o excesso de gordura é removido. Retire do fogo, deixe esfriar, separe cada uma das costelinhas no sentido dos ossos e coloque em um saco de congelar junto com o molho barbecue e misture bem.
Coloque as costelas em uma assadeira e leve ao forno a 180°C ou na churrasqueira com fogo médio e asse por 15 minutos até dourar.
MONTAGEM
Disponha as costelinhas em um prato e sirva com batatas fritas e uma porção extra de molho.