Este é um risoto bem bacana porque combina vários sabores, entre eles a acidez da pera, gordurosidade do queijo Brie, além das notas adocicadas e também a persistência aromática da sálvia.
Gewurztraminer é uma variedade de uva bem aromática e tem uma expressão muito importante na região da Alsácia. No Brasil pode ser encontrada na Serra Gaúcha.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- ½ xícara de chá de arroz arbóreo (ou o carnaroli ou o vialone nano)
- 500 ml de caldo de legumes
- 100 ml de vinho branco seco
- 2 peras descascadas cortadas em cubos
- 1 queijo tipo brie (cerca de 250 g)
- Folhas de sálvia picadas
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 100 g de manteiga
Preparar:
- Aqueça duas colheres de manteiga e o azeite de oliva, refogue o alho. Junte o arroz e acrescente o suco de limão e depois o vinho branco seco, mexendo sem parar.
- Depois que incorporar, vá colocando, aos poucos, o caldo de legumes, ainda mexendo.
- Quando o risoto estiver quase no ponto al dente, adicione o sal e a pimenta, acrescente o queijo brie, o restante da manteiga, e as peras e mexa mais um pouco.
- Finalize com a sálvia picada, desligue o fogo e mantenha a panela fechada por dois minutos