curso vinho Curitiba sommelier André Porto

Risoto de abóbora com carne seca

Vinho Monterío Tempranillo – Escolhi um vinho jovem com bastante fruta e acidez pronunciada, que “conversa” bem com a despretensão do prato. O risoto de abóbora pode ser um prato único dispensando acompanhamento. É rápido e fácil de fazer.

 

CALDO DE LEGUMES

  • 3 cebolas cortadas em pedaços grandes
  • 1 cenoura cortada em pedaços grandes
  • 2 talos de salsão cortados em pedaços grandes
  • 2 litros de agua
  • 1 bouquet garni (amarradinho de ervas aromáticas)

 

PREPARO

Coloque os legumes e as ervas em uma panela com a agua fria e deixe em fogo baixo fervendo por 30 minutos.

 

RISOTO

 INGREDIENTES

  • 20 ml azeite de oliva
  • 500 gr arroz arbóreo
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 xícara de abóbora japonesa cortada em cubos
  • 200g de carne seca
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 100 gr de queijo parmesão ralado na hora
  • Salsinha para decorar
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

 

PREPARO: 

Inicie dessalgando a carne seca. Pique-a e coloque-a na panela de pressão com água fervente, levando ao fogo por 30 minutos. Despreze essa água e desfie a carne retirando o excesso de gordura. Corte a abobora em cubos pequenos e cozinhe até ficar “ao dente”.

Pré aqueça uma panela de fundo grosso em fogo baixo, coloque o azeite, frite o alho levemente e adicione o arroz, em seguida coloque o vinho branco e deixe reduzir.

Vá adicionando o caldo pouco a pouco mexendo sempre. Quando estiver “ao dente” acrescente a abóbora e a carne seca, deixando um pouco desta para a decoração. Desligue o fogo, acrescente a manteiga, mexa o risoto vigorosamente, acrescente o queijo parmesão e a salsinha picada. Mexa bem, tempere com a pimenta-do-reino e sal, de preferência moída na hora. Decore com salsinha e a carne seca restante.