CURSOS DE VINHOS PETIT SOMMELIER

MÓDULO 1

Investimento - R$ 1.125,00
Carga Horária: 18 horas aula.
Degustação de 35 rótulos internacionais
Pré requisito – Gostar muito de vinhos.
Conteúdo apostilado
Certificado de participação

Aula 1 - 17/09/2019

História do Vinho
Genealogia do vinho dentro de um conceito histórico e mercadológico, e também a evolução da bebida em paralelo ao paladar. 

Técnica de degustação
Exercício prático e teórico afim de reconhecer as diversas características organolépticas qualitativas em diferentes vinhos. O uso dos sentidos permite uma leitura objetiva do vinho independente de safra, origem ou variedade da uva, de maneira que possamos posicioná-lo corretamente segundo as suas características individuais, dentro das diversas faixas de preço. Isso ajuda muito na hora de avaliarmos um vinho tanto para consumo quanto para revenda.

Aula 2 - 24/09/2019

Elaboração de vinhos tintos
Principais etapas da produção dos tintos focando os diversos aspectos deste processo que tem impacto nas características sensoriais dos vinhos.

Elaboração de Brancos
Principais etapas da produção dos brancos focando os diversos aspectos deste processo que tem impacto nas características sensoriais dos vinhos.

Elaboração de Roses
Principais etapas da Produção dos roses focando os diversos aspectos deste processo que tem impacto nas características sensoriais dos vinhos.

Aula 3 - 01/10/2019

 Conceitos de Terroir
A palavra Terroir não tem uma tradução exata na língua portuguesa, mas seu significado vai mais além do que simplesmente terreno. São elementos que impactam diretamente nas características das uvas, matéria prima dos vinhos, dando a estes a sensação de lugar.

Uvas clássicas
A palavra Terroir não tem uma tradução exata na língua portuguesa, mas seu significado vai mais além do que simplesmente terreno. São elementos que impactam diretamente nas características das uvas, matéria prima dos vinhos, dando a estes a sensação de lugar.

Aula 4 - 08/10/2019

Elaboração de espumantes
Os espumantes são importantes vinhos e sua produção é muito interessante pois o impacto sensorial varia bastante. Desde o Champagne até os vinhos mais simples, exigem um profundo conhecimento na arte da sua elaboração e a sua flexibilidade permite que seja feito em diversas partes do mundo.

Aula 5 -15/10/2019 

Elaboração de Vinhos Fortificados
Os Vinhos do porto deram início a uma variedade de vinhos de sobremesa que incluem além dos fortificados, colheitas tardias e Botritizados. Vinhos que podem durar décadas e evoluir incrivelmente em caráter são elaborados em diferentes regiões compondo assim um painel bastante diversificado.

Aula 6 - 22/10/2019

Serviço do Vinho
Armazenar um vinho de modo que ele evolua nas melhores condições de conservação. Diferentes taças, temperaturas ideais para cada tipo de vinho, abertura correta da garrafa, decantação e aeração, podem melhorar consideravelmente a qualidade de um vinho?

Enogastronomia
A harmonização de pratos e vinhos é uma atividade prazerosa onde o todo é melhor que as partes isoladas. Existem técnicas e linhas de harmonização que irão orientar as melhores combinações apesar de que as vezes nos surpreendemos com casamentos inusitados.
Degustação prática de pratos e vinhos.

INFORMAÇÕES

• Reservas somente com pagamento antecipado pelo fone (41) 3272-1145 / (41)99961-1182.
• Forma de pagamento – entrada R$ 375,00 e o restante em 2 x no cartão de crédito.
• Local – ACE Coworking – Rua Almirante Tamandaré 500 – Alto da XV – Curitiba Paraná
• Horário – das 19h30 ás 22h45

MÓDULO 2

Investimento - R$ 1.200,00
Carga Horária: 24 horas aula.
Degustação de 42 rótulos nacionais e internacionais.
Reservas somente com pagamento antecipado pelo fone (41) 3272-1145 / (41) 99961-1182.
Pré requisito – Conhecimento básico de vinhos.
Conteúdo apostilado.
Certificado de participação.

Aula 1

 Brasil – Uruguai – Argentina – Chile
Serão abordadas às características de cada um destes países bem como a sua importância dentro do cenário mundial. Fatores como história, clima, solos, principais variedades de uvas regiões, sub-regiões e legislação vitivinícola, além da degustação técnica de vinhos representativos de cada uma delas.

Aula 2

 EUA - Austrália – Nova Zelândia - África do Sul
Serão abordadas às características de cada um destes países bem como a sua importância dentro do cenário mundial. Fatores como história, clima, solos, principais variedades de uvas regiões, sub-regiões e legislação vitivinícola, além da degustação técnica de vinhos representativos de cada uma delas.

Aula 3

 Portugal
Será abordado às características deste país bem como a sua importância dentro do cenário mundial. Fatores como história, clima, solos, principais variedades de uvas regiões, sub-regiões e legislação vitivinícola, além da degustação técnica de vinhos representativos.

Aula 4

 Espanha
Será abordado às características deste país bem como a sua importância dentro do cenário mundial. Fatores como história, clima, solos, principais variedades de uvas regiões, sub-regiões e legislação vitivinícola, além da degustação técnica de vinhos representativos.

Aula 5

 Itália I (Piemonte, Lombardia, Vêneto, Friuli, Trentino, Emilia-Romagna)
Será abordado às características deste país bem como a sua importância dentro do cenário mundial. Fatores como história, clima, solos, principais variedades de uvas regiões, sub-regiões e legislação vitivinícola, além da degustação técnica de vinhos representativos.

Aula 6

Itália II (Toscana, Abruzzo, Marche, Lazio, Umbria, Puglia, Campania, Sicilia)
Será abordado às características deste país bem como a sua importância dentro do cenário mundial. Fatores como história, clima, solos, principais variedades de uvas regiões, sub-regiões e legislação vitivinícola, além da degustação técnica de vinhos representativos.

Aula 7

França I (Bordeaux, Languedoc, Rhone)
Será abordado às características deste país bem como a sua importância dentro do cenário mundial. Fatores como história, clima, solos, principais variedades de uvas regiões, sub-regiões e legislação vitivinícola, além da degustação técnica de vinhos representativos.

Aula 8

França II (Borgonha , Chablis, Champagne, Loire, Alsacia)
Será abordado às características deste país bem como a sua importância dentro do cenário mundial. Fatores como história, clima, solos, principais variedades de uvas regiões, sub-regiões e legislação vitivinícola, além da degustação técnica de vinhos representativos.

MÓDULO 3

 Investimento - R$ 900,00
 Carga Horária: 12 horas aula.
Degustação de 32 rótulos internacionais e elementos básicos de gastronomia.
 Reservas somente com pagamento antecipado pelo fone (41) 3272-1145/(41)99961-1182.
 Pré requisito: Cursos de vinho - Centro Europeu/Alta gama/ABS/Petit Sommelier.
 Conteúdo apostilado.
 Certificado de participação.

Aula 1

Advanced Tasting - Técnica de degustação II
Uma nova, dinâmica e moderna proposta de técnica de degustação que busca não somente perceber as principais características organoléptica de um vinho, mas também posicioná-lo em uma escala objetiva de preço e qualidade. Através de exercícios e da prática torna-se possível reconhecer as cegas algumas variedades de uvas bem como indícios de regiões produtoras. Degustação prática as cegas de 8 vinhos de procedência e posicionamento de preços diferentes.

Aula 2

Advanced Tasting - Branco 
Uma nova, dinâmica e moderna proposta de técnica de degustação que busca não somente perceber as principais características organoléptica de um vinho, mas também posicioná-lo em uma escala objetiva de preço e qualidade. Através de exercícios e da prática torna-se possível reconhecer as cegas algumas variedades de uvas bem como indícios das regiões produtoras. Degustação prática as cegas de 8 vinhos de procedência e posicionamento de preços diferentes.

Aula 3

Advanced Tasting - Tinto 
Uma nova, dinâmica e moderna proposta de técnica de degustação que busca não somente perceber as principais características organoléptica de um vinho, mas também posicioná-lo em uma escala objetiva de preço e qualidade. Através de exercícios e da prática torna-se possível reconhecer as cegas algumas variedades de uvas bem como indícios das regiões produtoras. Degustação prática as cegas de 8 vinhos de procedência e posicionamento de preços diferentes.

Aula 4

Advanced Tasting - Espumante 
Uma nova, dinâmica e moderna proposta de técnica de degustação que busca não somente perceber as principais características organoléptica de um vinho, mas também posicioná-lo em uma escala objetiva de preço e qualidade. Através de exercícios e da prática torna-se possível reconhecer as cegas algumas variedades de uvas bem como indícios das regiões produtoras. Degustação prática as cegas de 8 vinhos de procedência e posicionamento de preços diferentes.